蕎麦の話。自分は多分蕎麦好きなんだろうな.....。
子供の頃、親の買い物について行くと、稀にデパート(死語?)の食堂でお昼ご飯を食べる事が出来た。そこでよく食べていたのはざるそばだったが、蕎麦が好きって訳ではなかった。うちは貧乏だったから、多分値段が最も安いざるそばを無意識に選んでいたんだと思う。
大人になってからも、出先で蕎麦を食べる機会は少なくない。ネットで紹介される名店と呼ばれる蕎麦屋から、選ぶ余地もない空腹に身を任せて飛び込んだ蕎麦屋まで、結構な数の店に入っている。美味しい蕎麦屋もあれば、完食出来ず、残してしまった蕎麦屋まである。今までに美味しいと思った蕎麦に出会ったことが何度かある。そこは名のある蕎麦屋ではない。
ひとつは、我が家で茹でた蕎麦。蕎麦は北海道幌加内の地粉で打たれたものを通販で取り寄せたもの。一度目は茹でる時間がちょっと長く、あまり美味しいと感じなかったが、続けて茹でた2度目の蕎麦はまるで違った。蕎麦の香りが豊かでコシもちゃんと出ていて今までいろんな店で食べたどの蕎麦より蕎麦らしかった。
もう一つは、自宅から数km離れたところにある蕎麦屋の蕎麦。決して名店ではないが、ここの蕎麦のコシは最高である。よく、蕎麦は噛まずに啜って食べるのが粋っていうけど、この蕎麦は噛んでそのコシを味わうことができるのだ。是非みんなに味わって欲しいと思うのだが、人それぞれに味覚が違うので、10人が10人とも美味しいとは思わないんだろうな、きっと。
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